kozlachkovchik (kozlachkovchik) wrote,
kozlachkovchik
kozlachkovchik

Краткий курс Номенклатурного феодализма. Часть XXII. Лукашенко как продолжатель дела Герека



Как  и  Герек, став лидером номенклатурных феодалов Белоруссии Лукашенко понимал, что "Жизненный уровень, который сегодня у белорусского народа, по разным причинам, ниже колена, ещё ниже быть не может"©.

Он осознавал необходимость принятия ряда неотложных мер для того чтобы получить кредита доверия у населения и поддержку своей политики господствующим классом номенклатурных феодалов.
Для того, чтобы любой ценой удержать власть.

Поскольку с пустой государственной кассой населению, а тем более номфеодалам предложить было ничего, Лукашенко, пошел по протоптанной Гереком тропе  к Кремлю, где в то время беспробудно пъянствовал Вождь Великой Августовской Номенклатурной революции Ельцин.

Второй слева 1-й секретарь ЦК ПОРП Эдвард ГЕРЕК, третий - председатель Совета министров ПНР Пётр ЯРОШЕВИЧ, четвёртый - член Госсовета ПНР Эдвард БАБЮХ

Говорят, что новоизбранному президенту напомнили, что уже во время первой встречи в 1971 г. вождь польских номфеодалов Герек со слезами на глазах сумел вымолить у т.Брежнева гарантированные поставки энергоносителей, сырья, зерна...
... и валютные кредиты.

Тем же занялся и первый президент Белоруссии....
Но в отличии от колхозника Лукашенко, своим умом дошедшего до такой стратегии только сейчас, основным "польским методом" выбивания льгот и преференций из России стало провоцирование социального недовольства в своей собственной стране....

И если спецслужбы Польши занимались разжиганием антироссийской агитации и пропаганды ещё до Герека, то  белорусское КГБ активизировало эту  деятельность сравнительно недавно.
Но результаты уже видны:


Многочисленные, организованные дифендзивой, забастовки польских трудящихся позволяли Гереку убедительно продемонстрировать свои "лидерские качества", показывали Старой площади, что он не только первый секретарь партии, но и государственный деятель, способный при прямом контакте с массами противостоять самым трудным вызовам.

В тоже время на деньги СССР польская полиция оснащалась современным оборудованием для борьбы с уличными беспорядками.
На "поддерживающем Солидарность" Западе страной-членом Организации Варшавского договора были куплены плексигласовые щиты для зондеркоманд, предназначенных для разгона демонстраций, а также газовое оружие, водометы и даже бронетранспортеры.
ЦК ПОРП поручил органам расширить старую и создать новую агентурную сеть секретных сотрудников в костёле, на предприятиях и вузах.


Агенты и секретные сотрудники госбезопасности имели современные подслушивающие устройства лучших западных фирм и эффективно организовывали и направляли деятельность оппозиции.

Пугая Старшего Брата забастовками, номенклатурная шляхта добилась больших заказов из России на строительство судов на польских судоверфях, которые уже во второй половине 1960-х годов стали нерентабельными.

Эффективная политика шантажа Старшего Брата привела к тому, что в первой половине 1970-х годов доходы населения выросли на 46%.
Это принесло неслыханный для Польши  рост жизненного уровня.

Был отменен подоходный налог на физлица.
Паны, паночки и панёнки получили право открывать валютные счета в банках, выезжать на Запад.
Начался массовый выезд поляков на т.н. саксы – сезонные работы.

Многие так зарабатывали себе на машины, квартиры.
В начале 1970-х годов у поляков было более 450 тыс. личных автомобилей, в конце – 2,3 млн., т.е. в 5 раз больше.
Белорусская мечта: "Чарка, шкварка, иномарка...."


Целью своей экономической политики Герек считал техническую и структурную модернизацию польской экономики.
Около 10 миллиардов долларов было использовано для переоснащения и модернизации неэффективных и неправильно управляемых заводов.
На "закупку новой техники" директора выезжали целыми семьями...
Не смотря на широкое привлечение западных специалистов, только огромные номенклатурные особняки почему-то (в отличии от фабрик и заводов) всегда возводились в срок.;-)

Деньги тратились и на идеологию: так в Варшаве была восстановлена разрушенная во время Второй мировой войны резиденция польских королей – Королевский замок.

Построена так называемая “Траса лазенковска” – скоростная трасса, соединяющая центр города с правобережной его частью, вместе с четвертым дорожным мостом через Вислу, а также вдоль левого берега Вислы трасса быстрого движения Север – Юг (“Вислострада”).

В 1972 – 1975 гг. был построен варшавский Центральный вокзал.

Народец с энтузиазмом встретил решение о строительстве автомобильных заводов в Бельско-Бялей и Тыхах, на которых должны были производиться легковые автомобили по лицензии итальянского "Фиата".

В середине 1970-х годов весь господствующий класс Польши - класс номенклатурных феодалов переживал "головокружение от успехов"©И.В.Сталин.
Не забывали и о спорте:

Польское ТВ представляло Польшу как десятую экономическую державу мира, и "тонко" насмехалось над над "не имеющими ни денег, ни мозгов" русскими....

Так во время беседы с М. Раковским на тему отношений с Москвой ненаклоняемый первый секретарь ЦК ПОРП сказал: “Я езжу туда не для того, чтобы там водку пить или на коленях ползать. Я там ищу выгоды для Польши”
В отличии от кое-кого в беседах с западными государственными деятелями Герек и другие члены его команды не демонстрировали антироссийских настроений.
Хотя в ходе переговоров с Г. Шмидтом и В.-Ж. д’ Эстеном он таки обмолвился, что рассчитывает на экономическую помощь Запада, чтобы стать более независимым от Советского Союза.


Номенклатура постепенно привыкала к “буржуйскому” стилю жизни: строила частные дома и дачи. Чиновники в массовом порядке ездили за государственный счет на Запад.

Но... экономическая политика Герека носила волюнтаристский, эклектичный характер.
Макроэкономическое видение у него абсолютно отсутствовало – он был практиком и при принятии решений исходил из текущей ситуации, не вникая в их системный характер.
И.... как всегда неожиданно начали ухудшаться внешнеэкономические условия: менялись цены на сырье.
Иностранные кредиты, особенно краткосрочные, дорожали.

Отдел ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран внимательно следил за развитием обстановки в братской славянской стране....
(Продолжение следует)

Предыдущие части:
Часть I.
Часть II. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.
Часть III. Классовые интересы.
Часть IV. Классовые интересы (продолжение).
Часть V. Классовые интересы (продолжение).
Часть VI. Говно нации.
Часть VII. Евгейский вопгос.
Часть VIII. Номенклатурные партизаны.
Часть IХ. Рыбное дело
Часть Х. Кредит.
Часть XI. Кадры решают всё.
Часть ХII. НЕРЕШЁННЫЕ ВОПРОСЫ....

Часть XIII Идеологические аспекты Номенклатурного феодализма.
Часть XIV. НЕПОНЯТОЕ ШИРОКИМИ МАССАМИ ЖЖ-стов.
Часть XIV. НЕПОНЯТОЕ ШИРОКИМИ МАССАМИ ЖЖ-стов. (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Часть XV. ЗОЛОТОЙ ВЕК.

Часть XVI. ЗОЛОТОЙ ВЕК. ВЕК РАБСТВА.
Частина XVII. Крах проекту "Україна" - класовий аналiз.
Частина XVIII. Крах проекту "Україна" - класовий аналiз (Продовження).
Часть XIX. Об одной ошибке Маркса.
Часть XX. Светлое будущее уже наступило! Ура, товарищи!!!
Часть XXI. Модернизация обрабатывающей промышленности.
Flag Counter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments